Les avantages du café pour la santé

Voici les avantages du café pour la santé ici dans cet article !

1- Améliore les niveaux d’énergie

Le café est riche en caféine, un stimulant. « La caféine peut augmenter vos niveaux d’énergie lorsqu’elle est consommée modérément, car elle augmente votre taux métabolique et la libération d’adrénaline, l’hormone du cerveau responsable de la libération d’énergie », explique Daniel Boyer, MD, chercheur au Farr Institute à West Des Moines, Iowa.

« Il agit également contre la fatigue en altérant temporairement l’action de l’adénosine, un stimulant du système nerveux central qui diminue l’activité des neurones, ce qui vous donne une sensation de fatigue », ajoute le Dr Boyer.

Le café caféiné stimule également la dopamine, la substance chimique du cerveau qui procure une sensation de bien-être. Oui, les effets secondaires de la consommation de café peuvent inclure un risque accru de bonheur.

2- Réduit la graisse corporelle et favorise un poids sain


« La caféine peut également favoriser un poids sain et réduire le risque de certaines affections liées au surpoids, comme les problèmes cardiaques, en favorisant la santé intestinale et en modifiant le stockage des graisses, ce qui est lié à la gestion du poids », explique le Dr Boyer. Et les données probantes concordent.

Dans une étude de 2019, des chercheurs ont constaté que des niveaux plus élevés de consommation de café étaient associés à des taux de graisse corporelle plus faibles, en particulier chez les hommes. D’autres recherches de 2020 montrent un effet similaire chez les femmes.

3- Le café augmente l’activité physique


Dans une étude de 2018, des chercheurs ont établi un lien entre la consommation de café et l’augmentation de l’activité physique. Ils ont constaté que les femmes consommant une à deux tasses de café par jour étaient 17 % plus susceptibles de respecter les niveaux d’activité physique recommandés que celles qui en buvaient moins.

4- Réduit le risque de diabète de type 2


Le diabète de type 2 est une maladie chronique qui affecte la façon dont l’organisme utilise le sucre. Lorsque la glycémie reste élevée, elle peut entraîner des problèmes de santé potentiellement graves. Boire du café peut aider à réduire le risque de développer cette condition.

Une étude de 2018 a révélé que le risque de développer un diabète de type 2 diminue lorsque l’on compare un groupe d’individus ayant une consommation élevée de café (médiane de 5 tasses par jour) à un groupe ayant une faible consommation (médiane de 0 tasse par jour) – et cela est vrai que le café consommé soit caféiné ou non.

café

5- Le café réduit le risque de maladie du foie


La maladie du foie est une affection grave qui peut entraîner des complications sanitaires potentiellement mortelles, notamment une cirrhose. Cependant, il semble que le café puisse soutenir la santé du foie.

Une revue de 2017 a noté qu’une tasse de café quotidienne pourrait réduire de 15 % le risque de mourir d’une maladie chronique du foie. Les amateurs de café seront peut-être heureux d’apprendre que boire quatre tasses par jour équivaut à un risque réduit de 71 %.

6- Réduit le risque de maladie d’Alzheimer


La maladie d’Alzheimer est un trouble progressif du cerveau qui entraîne des pertes de mémoire et des troubles de la pensée. Il n’existe actuellement aucun remède, mais un diagnostic et un traitement précoces peuvent contribuer à ralentir sa progression.

Dans une vaste revue de 2016 portant sur des études totalisant plus de 29 000 participants, les résultats suggèrent que plus les gens consomment de café, plus le risque de développer la maladie d’Alzheimer est faible.

7- Le café réduit le risque de maladie de Parkinson


La maladie de Parkinson est une affection neurologique progressive qui entraîne des problèmes de mouvement et d’équilibre. Comme pour la maladie d’Alzheimer, il n’existe pas de remède, mais des traitements existent pour ralentir la progression de la maladie.

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